SISTEM PAKAR TES MINAT DAN BAKAT JURUSAN KULIAH BERBASIS ANDROID PADA SMA ISLAM TERATAI PUTIH GLOBAL BEKASI - Irham Cahya Nugraha; Herlawati . (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2016)
Abstract — There are still many students who do not care about theinterest and talents, especially in students who wish to continuetheir studies in collage. It causes many students who are not inaccordance with the direction you take. With an uncomfortablesituation that a lot of students who stopped in the middle of theroad or pass with the ability to improvise. Android is an OperatingSystem based on open source are growing very rapidly, especially inthe mobile devices. In Indonesia Android became one of theOperating System are very popular among people. An ExpertSystem is a system that can solve the problem, which usually canonly be solved by an expert. Obviously with the development ofexpert system can be a problem that can be easily resolved. ThisApplication is the development of expert system. Where theapplication is based on Android. In designing the application usingEclipse IDE, programming language used is Java. While themethod of development using Forward Chaining. This applicationhelps users to understand the multiple intelligences that stand outon him. So that the advantages of the conclusions drawn for theselection of the an majors.Intisari — Masih banyak siswa-siswi yang belum peduli denganminat dan bakatnya, khususnya pada siswa-siswi yang inginmelanjutkan studinya ke perguruan tinggi. Hal itu yangmenyebabkan banyaknya mahasiswa yang merasa tidak sesuaidengan jurusan yang diambilnya. Dengan keadaan yang tidaknyaman tersebut banyak mahasiswa yang berhenti di tengahjalan atau lulus dengan kemampuan seadanya. Androidmerupakan sebuah sistem operasi berbasis terbuka yang sedangberkembang dengan sangat pesat khususnya pada perangkatberjalan. Di Indonesia Android menjadi salah satu sistem operasiyang sangat popular di kalangan masyarakat. Sistem pakarmerupakan sebuah sistem yang dapat memecahkan masalah,yang biasanya hanya bisa dipecahkan oleh seorang pakar.Tentunya dengan perkembangan sistem pakar dapat masalahyang dapat mudah terselesaikan. Aplikasi Tes Minat dan Bakatini merupakan pengembangan dari sistem pakar. Dimanaaplikasi ini berbasis Android. Dalam perancangan aplikasi inimenggunakan Eclipse IDE, bahasa pemrograman yangdigunakan adalah Java. Sedangkan metode pengembangannyamenggunakan metode pengembangan Runut Maju (ForwardChaining). Aplikasi ini membantu penggunanya untukmemahami kecerdasan majemuk yang menonjol pada dirinya.Sehingga dengan kelebihan yang dimiliki diambil kesimpulanuntuk pemilihan jurusa kuliah yang sesuai.Kata Kunci — Android, Forwar d Chaining, Sistem Pakar, TestMinat dan Bakat,