IMPLEMENTASI APLIKASI ENKRIPSI SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) BERBASIS ANDROID - Aries Gumilar Pratama; Anton .; Firmansyah . (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2015)
ne"> Abstract—Android smartphones are very popular today becauseit is rich in features, ranging from multimedia, gaming applicationsalso practically very varied, but behind a myriad of featuresandroid smartphone still has some of the same functionality as aregular phone, and it arguably can not be separated because it isbasic functions of a mobile phone, one of which is a feature of theShort Message Service (SMS) which serves to send and receiveshort messages. function default SMS application is still frequentlyused, in this thesis the author makes SMS encryption application, itis intended that the contents of confidential messages can bedelivered safely without having to worry about the content of themessage is known by others. Methods for securing the contents ofthe message that is using encryption methods. Encryption is aprocess of converting an original message (plaintext) into a specialcode that can not be read and unintelligible (ciphertext), themessage is the one that will be sent by SMS to the sender using thekey, and to be able to read or restore contents of the messages thathave been encrypted need a decryption process, the process iscarried out by the SMS recipient by entering the same key with akey that is used by the sender. This method is also called SymmetricAlgorithms, the algorithm uses the same key for both encryptionand decryption process.Intisari— Smartphone Android dewasa ini sangat populer karenakaya akan fitur, mulai dari multimedia, game juga aplikasi yang bisadibilang sangat bervariatif, namun dibalik segudang fitur smartphoneandroid masih memiliki beberapa fungsi yang sama dengan ponselbiasa, dan hal ini bisa dibilang tidak bisa terlepas karena merupakanfungsi dasar dari sebuah ponsel, salah satunya adalah fitur ShortMessage Service (SMS) yang berfungsi untuk mengirim danmenerima pesan singkat. fungsi aplikasi SMS bawaan ini masihsering digunakan, pada tugas akhir ini penulis membuat aplikasiSMS enkripsi, hal ini dimaksudkan agar isi pesan yang bersifatrahasia dapat dikirim dengan aman tanpa harus khawatir isi pesantersebut diketahui oleh orang lain. Metode untuk mengamankan isipesan tersebut yaitu menggunakan metode enkripsi. Enkripsimerupakan suatu proses mengubah suatu pesan asli (plaintext)menjadi sebuah kode-kode khusus yang tidak bisa terbaca dan tidakdapat dimengerti (ciphertext), pesan ini lah yang nantinya akandikirim oleh si pengirim SMS dengan menggunakan kunci, dan untukdapat membaca atau mengembalikan isi pesan yang telah dienkripsitersebut diperlukan suatu proses dekripsi, proses ini dilakukan oleh sipenerima SMS dengan cara memasukan kunci yang sama dengankunci yang digunakan oleh si pengirim. Metode ini disebut jugaSymmetric Algorithms, yaitu algoritma menggunakan kunci yangsama baik untuk proses enkripsi maupun untuk proses dekripsi.Kata Kunci: Android, Enkripsi, Dekripsi, SMS