Meningkatkan Kemandirian Finansial Melalui Penguatan Literasi Keuangan Pelaku UMKM Desa Mekarjaya Kabupaten Bandung: Pengabdian - Deri Apriadi; Galuh Boga Kuswara; Gunawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian finansial pelaku UMKM di Desa Mekarjaya melalui penguatan literasi keuangan. Fenomena di lapangan menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM di desa tersebut belum menerapkan prinsip-prinsip manajemen keuangan secara sistematis, seperti pencatatan keuangan, pemisahan keuangan pribadi dan usaha, serta perencanaan keuangan jangka panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya literasi keuangan berdampak negatif terhadap kemampuan pengelolaan keuangan dan keberlanjutan usaha. Akan tetapi, terdapat antusiasme dan keinginan kuat dari para pelaku usaha untuk belajar dan memperbaiki praktik keuangan mereka. Intervensi edukatif berupa pelatihan dan pendampingan berbasis komunitas menjadi strategi efektif untuk meningkatkan pemahaman finansial dan daya saing UMKM secara berkelanjutan. Penguatan literasi keuangan terbukti menjadi fondasi penting dalam mendorong kemandirian finansial, meningkatkan efisiensi usaha, dan memperluas akses pelaku UMKM terhadap layanan keuangan formal. Dengan pendekatan partisipatif, program ini diharapkan mampu mendorong transformasi UMKM desa yang lebih adaptif dan mandiri secara ekonomi.