Pemberdayan Masyarakat Melalui Pelatihan Digital Marketing Pada Kwt Berani Sukakarya Kota Sukabumi: Penelitian - Sri Nurhayati; Tuti Lisnawati; Yani Nura’eni; Wieke Tsanya Fariati; Qubaila Fazrin Ega Soraya; Tia Ernawati; Deny Ariestiandy; Winda Sulastri; Dedi Kustiawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Dalam era digital yang semakin dominan, pemberdayaan masyarakat melalui teknologi informasi menjadi kunci kemajuan ekonomi. Penelitian ini mengkaji dampak transformatif pelatihan digital marketing terhadap Kelompok Wanita Tani (KWT) Berani Sukakarya di Kota Sukabumi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi partisipan, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, penelitian ini mendemonstrasikan peningkatan signifikan pengetahuan dan keterampilan digital marketing anggota KWT, peningkatan dramatis penjualan produk pertanian, dan peningkatan substansial kemandirian ekonomi. Temuan ini menunjukkan potensi besar pelatihan digital marketing sebagai katalis pemberdayaan ekonomi dan mendorong rekomendasi perluasan program ini kepada kelompok masyarakat lain di Kota Sukabumi