PENGARUH KOMBINASI PUPUK NPK DAN PUPUK HAYATI PELARUT KALIUM TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG MANIS VARIETAS SD3 IPB - Restiana Maulinda; Ester Raisa K. Lase; Wafa’ Nur Hanifah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pupuk NPK dan pupuk hayati pelarut kalium terhadap pertumbuhan jagung manis varietas SD3 IPB. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 6 perlakuan, yaitu P0 (50% NPK), P1 (100% NPK), P2 (50% NPK + Pupuk Hayati Cair), P3 (50% NPK + Pupuk Hayati Cair Steril), P4 (50% NPK + Pupuk Hayati Padat), dan P5(50% NPK + Pupuk Hayati Padat Steril) dengan 4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P2 (50% NPK + Pupuk Hayati Cair) menghasilkan tinggi tanaman (127,60 cm), jumlah daun (7,5 helai), bobot kering tajuk (6,35 g) dan bobot kering akar (1,08 g) terbaik pada 4 minggu setelah tanam dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Aplikasi kombinasi pupuk NPK dan pupuk hayati pelarut kalium mampu memberikan pengaruh terbaik pada pertumbuhan tanaman jagung manis varietas SD3 IPB dan dapat mengurangi penggunaan pupuk NPK sebanyak 50%.