Pengaruh Kreativitas Guru Terhadap Pemahaman Mitigasi Bencana Gelombang Tinggi pada Anak Usia 5-6 Tahun - Amelia, Tyasa Safa (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas guru terhadap pemahaman mitigasi bencana gelombang tinggi pada anak usia 5–6 tahun di TK ABA Tegalrejo, Sanden, Bantul. Kreativitas guru diartikan sebagai kemampuan merancang dan menyampaikan pembelajaran secara inovatif dan menyenangkan, sementara pemahaman mitigasi mencakup kemampuan anak dalam mengenali sebab-akibat bencana, memahami solusi saat bencana terjadi, serta merefleksikan pengalaman terkait situasi darurat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pre-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest, melibatkan 14 anak sebagai subjek. Instrumen yang digunakan berupa lembar pengamatan berdasarkan tiga indikator pemahaman mitigasi. Analisis data dilakukan menggunakan Uji Paired Sample T-test dengan bantuan Microsoft Excel dan IBM SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai pre-test (rata-rata 28,36) dan post-test (rata-rata 39,71) dengan selisih 11,357 dan nilai signifikansi 0,00<0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kreativitas guru berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman mitigasi bencana gelombang tinggi pada anak usia dini.