Optimalisasi Peran Suami dalam Perawatan Ibu Nifas melalui Pelatihan Pijat BOM: Program Edukasi, Pengembangan Keterampilan - Umarianti, Tresia; Putriningrum, Rahajeng; Prastyoningsih, Aris; Maretta, Megayana Yessy; Prasetyo, Budi; Evarianti, Rima; Ferreira, Merlin Christiani (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Masa postpartum seringkali menantang dengan kelelahan, kram, dan kecemasan, diperparah kurangnya dukungan dan produksi ASI yang tidak optimal. Padahal, ASI eksklusif sangat penting, dengan prevalensi keberhasilan 89,4% di Indonesia pada tahun 2020. Kelancaran laktasi dipengaruhi banyak faktor. Penelitian ini memperkenalkan Metode BOM (Breastcare Oxytocin Massage and Marmet Technique), kombinasi pijat payudara, stimulasi tulang belakang, dan teknik memerah ASI. Tujuannya adalah merangsang produksi ASI sekaligus memberikan relaksasi. Peran suami krusial dalam memberikan dukungan fisiologis dan psikologis. Studi pendahuluan menemukan bahwa pengetahuan suami tentang Metode BOM dan cara meningkatkan produksi ASI masih rendah. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan suami tentang Metode BOM. Program ini dilaksanakan melalui penyuluhan tatap muka di PKD Wonorejo dan webinar internasional. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai rata-rata pengetahuan suami dari 75,5 menjadi 91,5. Ini membuktikan bahwa program ini efektif memberdayakan suami untuk aktif mendukung istri, mengurangi kecemasan, dan mendorong keberhasilan ASI eksklusif melalui pendekatan berbasis keluarga, sehingga mencapai luaran kesehatan yang optimal.