METODE DEMPSTER SHAFER PADA SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT PERUT - Dewi Ayu Nur Wulandari (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2015)
"> Abstract— Stomach diseases caused by eating and drinking areirregular and caused by germs and bacteria that enter the bodythrough food or beverages that have been contaminated. The mainsymptom is abdominal pain. Stomach ailment that is oftenexperienced by many patients were diarrhea, constipation, choleraand ulcers (gastritis) usually people often refer to as heartburn.There are several types of stomach ailments, including amoebicdysentery diarrhea, dysentery bacillus, cholera, ulcers,inflammation of the liver, inflammation of the gall bladder,constipation, ileus, peritonitis and appendicitis. There are severaltypes of stomach ailments that need serious attention and should beimmediately brought to the hospital that is ileus, peritonitis andappendicitis. Many people who initially did not know what kind ofdisease they experienced stomach. In this case, we are more healthservice users require an expert who can make it easier to diagnosethe disease early in order to be able to do early prevention is that itshould take if consult a physician. Because of this, the need for atool that can diagnose diseases of the stomach in the form of anexpert system. This research aims to implement the DempsterShafer method in the diagnosis of diseases Stomach system.Dempster-Shafer method gives space to the experts in deliveringvalue expressed confidence in knowledge. In this study, the testused is an expert system accuracy testing with test data of 30 cases.The test results showed accuracy test of 96.67% of the 30 casesusing Dempster-Shafer.Intisari - Penyakit perut disebabkan oleh pola makan danminum yang tidak teratur dan sisebabkan ula oleh kuman danbakteri yang masuk kedalam tubuh melalui makanan atauminuman yang telah terkontaminasi. Gejala utama adalah nyeridibagian perut. Penyakit perut yang sering dialami banyakpasien adalah mencret, sembelit, kolera dan sakit ulu hati(gastritis) biasanya orang sering menyebut dengan sebutan sakitmaag. Ada beberapa jenis penyakit perut, diantaranya mencretdisentri amuba, disentri basil, kolera, sakit ulu hati, radang hati,radang kantung empedu, sembelit, ileus, peritonitis danappendicitis. Ada beberapa jenis penyakit perut yang butuhpenanganan serius dan harus segera di bawa ke rumah sakityaitu ileus, peritonitis dan appendicitis. Banyak orang yangawalnya tidak mengetahui jenis penyakit perut apa yang merekaalami. Dalam hal ini, kita pemakai jasa kesehatan lebihmembutuhkan seorang pakar yang bisa memudahkan dalammendiagnosa penyakit lebih dini agar dapat melakukanpencegahan lebih awal yang sekiranya membutuhkan waktu jikaberkonsultasi dengan dokter ahli. Karena hal tersebut, makadibutuhkan suatu alat bantu yang dapat mendiagnosa penyakitperut berupa suatu sistem pakar.Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metodedempster-shafer pada sistem diagnosa jenis penyakit Perut.Metode dempster-shafer memberikan ruang pada pakar dalammemberikan nilai kepercayaan pada pengetahuan yangdiungkapkannya. Pada penelitian ini pengujian yang digunakanyaitu pengujian akurasi sistem pakar dengan data uji sebanyak30 kasus. Hasil pengujian menunjukkan uji akurasi sebesar93,33% dari 30 kasus menggunakan metode dempster-shafer.Kata kunci : Penjualan, Informasi, Pakaian, Website