Kakeibo untuk gen z: Strategi reflektif meningkatkan literasi dan disiplin finansial - Valdiansyah, Riyan Harbi; Lusmeida, Herlina (Pengmasku, 2025)
Literasi keuangan di kalangan Generasi Z Indonesia masih tergolong rendah, terutama dalam aspek pengelolaan anggaran dan pengambilan keputusan finansial jangka panjang. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menguji efektivitas metode Kakeibo, sebuah pendekatan pencatatan keuangan manual asal Jepang, dalam meningkatkan kesadaran finansial dan pengendalian pengeluaran di kalangan mahasiswa Gen Z. Kegiatan dilaksanakan melalui webinar interaktif yang melibatkan 126 peserta dari berbagai universitas, dengan fokus pada pencatatan pengeluaran, refleksi bulanan, dan evaluasi kebutuhan versus keinginan. Hasil survei pre- dan post-kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 72%, serta tingkat kepuasan antara 82–93% terhadap relevansi dan manfaat materi. Temuan menunjukkan bahwa metode tulis tangan dalam Kakeibo lebih efektif dibandingkan pendekatan digital dalam membentuk kebiasaan finansial yang reflektif dan berkelanjutan. Selain itu, peserta melaporkan adanya perubahan perilaku konsumsi, seperti penundaan pembelian impulsif dan peningkatan disiplin menabung. PKM ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model literasi keuangan berbasis refleksi yang dapat diintegrasikan dalam kurikulum pendidikan formal maupun modul edukatif digital. Meskipun terdapat keterbatasan dalam cakupan peserta dan durasi evaluasi, hasil kegiatan menunjukkan bahwa Kakeibo merupakan alternatif edukatif yang relevan dan berdampak bagi generasi muda Indonesia. Studi lanjutan disarankan untuk menguji dampak jangka panjang melalui pendekatan longitudinal dan pengembangan versi digital yang mempertahankan esensi reflektif metode Kakeibo.