Upaya Menciptakan Keselamatan Dan Keamanan Pengunjung Dari Gelombang Obyek Wisata Pantai Parangtritis Yogyakarta - Anton Triyantoro; Suradi - Akademi Pariwisata STIPARY Yogyakarta (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2016)
Abstract - Tourism is one of the service industry in Indonesia that currently constitute one of the largest foreign exchange earner for the country. Because the tourism industry is an industry in a very complex field of services, where not only the tourism sector itself but also include other sectors such as economic, political, social, cultural, artistic and even legal sector also was involved. One city in Indonesia Yogyakarta  who is also a city of tourism and tourist destination that has many tourist resorts are worth visiting one of the famous and well phenomenal Parangtritis which is full of mystical elements that thick. Parangtritis is place of tourism in the form of the Indian Ocean coast, located about 27 km  on the south of Yogyakarta city. Parangtritis is one of the beach areas that have a remarkable uniquinese. Physically, his strength lies in a combination of sand, and wavecrashing. Over the years more visitors come to Parangtritis beach although sometime there are victims who dragged the waves. Those need to be increased the safety and security of Parangtritis beach. So Parangtritis beach is a beautiful and faccinating beach as well as the visitors feel save and comfortable. Keywords : Heritage, tourism, Parangtritis, tourist visits Abstrak - Pariwisata merupakan salah satu industri jasa di Indonesia yang saat ini merupakan salah satu penyumbang devisa terbesar bagi negara. Karena industri pariwisata merupakan industri dalam bidang jasa yang sangat kompleks, dimana tidak hanya sektor pariwisata itu sendiri tapi juga meliputi sektor-sektor lainnya seperti, sektor ekonomi, politik, sosial, budaya, kesenian bahkan sektor hukum juga pun terlibat. Salah satu kota di Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta yang juga merupakan salah satu kota pariwisata serta tujuan wisatawan yang mempunyai banyak obyek-obyek wisata yang layak untuk dikunjungi Parangtritis adalah sebuah tempat pariwisata berupa pantai samudra Hindia yang terletak kurang lebih 27 Km sebelah selatan kota Yogyakarta. Pantai Parangtritis merupakan salah satu kawasan pantai yang memiliki keunikan yang luar biasa. Dari tahun ke tahun pengunjung panati Parangtritis bertambah banyak walaupun terkadang ada korban yang terseret gelombang pantai.dengan sering adanya korban itu perlu ditingkatkan lagi tentang keselamatan dan keamanan pantai Parangtritis. Untuk itu perlu upaya upaya antara lain memberikan Leaflet kepada para pengunjung yang berisi tentang informasi tentang bahaya gelombang laut Parangtritis. Sehingga pantai Parangtritis merupakan pantai yang indah dan mempesona serta pengunjung yang datang merasa aman nyaman.Kata kunci : Sejarah, pembangunan pariwisata, Parangtritis