ANALISIS TAX PLANNING DALAM KEPATUHAN KEWAJIBAN PERPAJAKAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI PADA PT PEMUKASAKTI MANISINDAH - Muhammad Azmi R.; Sofie (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan dan pelaksanaan perpajakan pada perusahaan industri gula. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari sumber primer, yaitu melalui wawancara, data internal perusahaan, serta observasi langsung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yang umum diterapkan dalam penelitian kualitatif maupun kuantitatif, dengan pendekatan pengumpulan data yang objektif. Penelitian ini dilaksanakan pada perusahaan industri gula yang berlokasi di Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi ulang atas perhitungan pajak masukan sangat dibutuhkan dalam industri ini. Adapun rekomendasinya, perusahaan perlu melakukan perencanaan pajak secara matang sebagai langkah strategis untuk mengurangi beban pembayaran pajak penghasilan.