PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI HIJAU, KINERJA LINGKUNGAN DAN KEPEMILIKAN SAHAM PUBLIK TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Christa Setyfhania, Pury; Aryati, Titik (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan akuntansi hijau, kinerja lingkungan, dan kepemilikan saham publik terhadap kinerja keuangan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia berupa laporan keuangan, laporan tahunan, dan laporan keberlanjutan perusahaan. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, dengan total 110 perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di BEI periode 2020–2024. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 31.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi hijau dan kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan kepemilikan saham publik berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa investor dan perusahaan perlu lebih memperhatikan struktur kepemilikan dalam upaya meningkatkan kinerja keuangan, sedangkan inisiatif lingkungan memerlukan pendekatan jangka panjang sebelum manfaat finansialnya dapat terlihat.