IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING UNTUK SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PROMOSI KENAIKAN JABATAN - Yesni malau (Paradigma, 2017)
Kesuksesan sebuah perusahaan dalam mengelola SDM dengan baik dapat dilihat dari berbagai faktor yang salah satunya adalah jumlah arus keluar masuknya karyawan diperusahaan tersebut. Mempertahankan karyawan berprestasi merupakan hal yang wajib dilakukan oleh perusahaan karna SDM merupakan salah satu asset penting dalam proses bisnis perusahaan. Pemberian reward  berupa promosi kenaikan jabatan kepada karyawan berprestasi  akan menjadi motivator  bagi karyawan tersebut untuk terus bekerja dan memberikan yang terbaik bagi perusahaan.  Kendala yang sering terjadi dalam sistem penilaian  karyawan berprestasi adalah karna  indikator penilaian yang tidak jelas dan tidak transparan sehingga menimbulkan kecemburuan sosial,  dan sering kali karyawan merasa bahwa hasil penilaian untuk keputusan pemberian promosi kenaikan jabatan bagi karyawan dianggap tidak adil.  Sistem pengambilan keputusan dengan menggunakan Metode Simple Additive Weighting diharapkan dapat menjadi solusi akan permasalahan tersebut karena Metode  Simple Additive Weighting menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang ada. Dan untuk memudahkan User dalam menerapkan metode Simple Additive Weighting sehingga kesalahan hitung yang disebabkan oleh human error dapat dihindari  maka  dibutuhkan sebuah aplikasi pemrograman yang mengimplementasikan metode Simple Additive Weighting didalamnya, sehingga output yang dihasilkan akurat, efektif dan efesien.