PENINGKATAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) MELALUI IDENTIFIKASI DAN MITIGASI RISIKO DI HOME INDUSTRI TAHU EEN - Setiawan, Setiawan (KABUYUTAN, 2025)
Perkembangan industri, terutama sektor informal yang sedang tumbuh di Indonesia, memiliki dampak signifikan terhadap perekonomian negara. Sektor ini menciptakan lapangan kerja bagi pengangguran dan meningkatkan pendapatan pekerja. Kegiatan pengkajian dan sosialisasi di industri tahu EEN bertujuan untuk : a.Mengetahui masalah kesehatan yang ada di home industri tahu EEN. b.Menentukan solusi dan tindakan yang di lakukan dalam mengatasi masalah kesehatan yang ada di home industri tahu EEN. c.Mengetahui faktor penyebab terjadinya kecelakaan kerja di home industri. d.Mengetahui jenis-jenis kecelakaan kerja di dapur secara umum. e.Mengetahui pencegahan kecelakaan kerja di home industri. Metode yang dilakukan dalam sosialisasi ini yaitu ceramah yang dilakukan kepada pekerja di pabrik tahu EEN. Implementasi dilaksanakan pada tanggal 24 Januari 2025, saat dilakukan implementasi seluruh pekerja tampak memperhatikan dengan seksama terkait materi yang disampaikan, acara berjalan lancar sesuai dengan konsep yang telah direncanakan. Kegiatan pendidikan kesehatan berlangsung tertib dan peserta aktif mengajukan pertanyaan dan menjawab pertanyaan. Pekerja pun mampu mengikuti materi-materi yang sudah diberikan. Berdasarkan hasil pretest pada 8 orang pekerja, nilai pretest rata-rata adalah 70. Sebanyak 4 orang memiliki nilai pretest diatas rata-rata sedangkan 4 lainnya di bawah rata-rata. Selanjutnya pada hasil nilai posttest rata-rata adalah 95. Sebanyak 8 orang memiliki nilai posttest di atas rata-rata. Hal ini menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan pada seluruh pekerja mengenai standar penggunaan APD, potensi bahaya saat bekerja, dan prinsip-prinsip dalam menerapkan kesehatan dan keselamatan kerja. Saran agar pihak pabrik tahu EEN lebih memperhatikan dan menyediakan mengenai penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) yang aman dan nyaman untuk para pekerja serta menyediakan kotak P3K sebagai obat untuk antisipasi apabila terjadi kecelakaan kerja.