SISI SOSIOLINGUISTIK PENGGUNAAN VOKATIF PANGKAT KEMILITERAN DALAM NOVEL BERBAHASA SUNDA OLEH-OLEH PERTEMPURAN KARYA RUKMAN HS - wahya (KABUYUTAN, 2025)
Artikel ini membahas sisi sosiolinguistik penggunaan vokatif pangkat kemiliteran dalam bahasa Sunda. Di dalamnya dibahas penggunaan vokatif pangkat kemiliteran ini dari sisi bentuk, hubungan sosial penutur dan mitra tutur, dan penggunaannya dalam tingkat tutur bahasa Sunda. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Penyediaan adat menggunakan metode simak dengan teknik catat. Penganalisisan data menggunakan metode padan dengan pendekatan sosiolinguistik. Sumber data yang digunakan adalah sumber data tunggal, yaitu sumber data tulis berupa novel berjudul Oleh-Oleh Pertempuran edisi 2006 karya Rukmana Hs. Penggunaan sumber data ini dengan mempertimbangkan terdapatnya data yang diperlukan di samping sebagai sampel. Data yang diperoleh berdasarkan kritreia yang ditentukan dari sumber data berjumlah 18 data. Berdasarkan hasil analsisis data dapat disimpulkan sebagai berikut. Dari 18 data yang diperoleh, 10 data merupakan vokatif pangkat kemiliteran bentuk utuh; 3 data merupakan vokatif pangkat kemiliteran bentuk penggalan, dan 5 data merupakan vokatif pangkat kemiliteran bentuk kombinasi. Secara hubungan sosial antara penutur dan mitra tutur dalam penggunaan vokatif pangkat kemiliteran ini, ada tiga jenis, yaitu (1) pertemanan ada 3 data, (2) bawahan-atasan/komandan ada 12 data, (3) atasan/komandan-bawahan ada 3 data. Kepangkatan militer yang merupakan pangkat bawahan-atasan ada lima, yaitu (1) Kopral-Sersan, (2) Kapten-Jendral, (3) Kopral-Letnan, (4) Sersan-Kapten, dan (5) Letnan-Kapten. Kepangkatan militer yang merupakan pangkat-atasan bawahan ada (3), yaitu (1) Letnan-Kopral, (2) Sersan-Kopral, dan (3) Letnan Muda-Sersan. Tingkat tutur yang digunakan penutur tehadap mitra tutur ada dua jenis, yaitu tingkat tutur hormat ada 13 data dan tingkat tutur akrab ada 5 data.