Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Moderat dalam Kitab Khuluquna Karya Al-Habib Umar Bin Hafidz - Masyhuda, Nailul Afroh; Jasminto (JIS: Journal Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman tentang akhlak serta nilai- nilai pendidikan akhlak yang terkandung dalam Kitab Khuluquna karya Al Habib Umar bin Hafidz, serta menelaah relevansinya terhadap konteks pendidikan Islam masa kini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Temuan dari studi ini mengungkap bahwa Khuluquna memuat nilai- nilai akhlak yang moderat dan sesuai dengan kebutuhan pendidikan Islam kontemporer, khususnya dalam mengatasi isu-isu seperti radikalisme, perpecahan sosial, dan tantangan kemajuan teknologi. Nilai-nilai akhlak dalam kitab ini diklasifikasikan menjadi tiga kategori, yakni akhlak terhadap Allah SWT, akhlak terhadap sesama manusia, dan akhlak terhadap diri sendiri. Berdasarkan hasil tersebut, Khuluquna dapat dijadikan sebagai referensi dalam membangun pendidikan akhlak yang moderat di era modern.