Pengaruh Lingkungan Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Non-Medis pada Rumah Sakit Umum Shanti Graha - Gunawan, Ketut Teguh Widia Dhita; Mayasari, Ni Made Dwi Ariani (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan kerja pegawai non medis di Rumah Sakit Umum Shanti Graha yang dipengaruhi oleh lingkungan kerja dan komitmen organisasi, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. kuesioner berbasis skala Likert, yang sebelumnya telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji asumsi klasik serta dilanjutkan dengan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, (2) komitmen organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, dan (3) secara simultan, lingkungan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai non medis di Rumah Sakit Umum Shanti Graha. Temuan ini menunjukkan pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang nyaman dan memperkuat komitmen organisasi guna meningkatkan kepuasan kerja pegawai non medis.