Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Sub-Sektor Non-durable Household Products yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Sekartini, Ni Kadek Ayu; Dewanti, Made Amanda (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap struktur modal baik itu secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder yang didapat dari Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor nondurable household product yang terdaftar di BEI tahun 2019-2023. Metode pengambilan sampe menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 7 perusahaan selama 5 tahun. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistic deskriptif dan Regresi Linier Berganda dengan menggunakan software SPSS 25.0 dengan Tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) variabel profitabilitas dan likuiditas secara simultan berpengaruh terhadap struktur modal. (2) variabel profitabilitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. (3) variabel likuiditas secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal.