Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan Sub-Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Setiawan, I Komang Jaya; Yudiaatmaja, Fridayana (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas (ROA), struktur modal (DER), dan kebijakan dividen (DPR) terhadap nilai perusahaan (Tobins’Q) pada perusahaan di sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 46 perusahaan di sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 11 perusahaan dengan periode penelitian selama 5 tahun, sehingga diperoleh 55 data sampel. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan software eviews 12. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial profitabilitas (ROA) berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Struktur modal (DER) dan kebijakan dividen (DPR) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan secara simultan profitabilitas, struktur modal, dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.