Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Non-Performing Loan dan Loan to Deposit Ratio terhadap Return on Asset pada Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Gianyar - Ardiantini, Luh Evi; Susila, Gede Putu Agus Jana (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Loan (NPL), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Asset (ROA) pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Kabupaten Gianyar selama periode 2020–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda dan uji asumsi klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastoisitas, Uji Autokorelasi, dan Uji Linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Loan (NPL), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Namun secara parsial, hanya Loan to Deposit Ratio (LDR) yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA), sedangkan Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non-Performing Loan (NPL) tidak berpengaruh signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa efisiensi penyaluran dana pihak ketiga ke kredit produktif lebih menentukan profitabilitas BPR dibandingkan dengan kecukupan modal atau risiko kredit. Temuan ini menjadi penting dalam merumuskan strategi pengelolaan likuiditas dan risiko yang efektif guna meningkatkan kinerja keuangan BPR secara berkelanjutan.