Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal pada Sub-Sektor Healthcare Equipment and Providers yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2021-2023 - Ariani, Kadek Nita; Dewanti, Made Amanda (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap struktur modal baik itu secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif kausal. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor healthcare equipment and providers yang terdaftar di bursa efek Indonesia Tahun 2021-2023, dengan objek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ukuran perusahaan, profitabilitas, dan struktur modal. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 11 perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pencatatan dokumen kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 25.0 untuk windows. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa (1) ukuran perusahaan dan profitabilitas secara signifikan berpengaruh terhadap struktur modal. (2) ukuran perusahaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap struktur modal. (3) profitabilitas pengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal.