Pengaruh Return on Asset dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sub-Sektor Konstruksi Berat dan Teknik Sipil yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Sayang, Kadek Sintia; Yudiaatmaja, Fridayana (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh antara return on asset dan debt to equity ratio terhadap harga saham secara simultan dan parsial. Desain penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif kausal. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan pada sub sektor konstruksi berat dan teknik sipil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah return on asset, debt to equity ratio, dan harga saham. Data dikumpulkan melalui pencatatan dokumen dan kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara simultan return on asset dan debt to equity ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham. (2) return on asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. (3) debt to equity ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.