Pengaruh Lingkungan Kerja dan Gaya Kepemimpinan terhadap Disiplin Kerja pada Dinas Perhubungan Kabupaten Buleleng - Ni Komang Dien Nia Utami; Mayasari, Ni Made Dwi Ariani (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan empiris terkait pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal, dengan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Responden dalam penelitian ini berjumlah 48 orang, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 25.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; (2) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; dan (3) lingkungan kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja yang kondusif serta motivasi kerja yang tinggi mampu meningkatkan kepuasan karyawan, yang pada akhirnya dapat mendorong peningkatan kinerja karyawan secara keseluruhan.