Pengaruh Kompetensi dan Kepemimpinan Transformasional terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng - Isuwari, Luh Putu Febrina Widia; Yudiaatmaja, Fridayana (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi dan kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Kebudayaan kabupaten Buleleng. Rancangan penelitian yang dilakukan menggunakan jenis penelitian kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah pegawai kontrak Dinas Kebudayaan kabupaten Buleleng. Objek penelitian yang digunakan yaitu kompetensi, kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja. Sampel yang digunakan adalah seluruh pegawai kontrak Dinas kebudayaan Kabupaten Buleleng yang berjumlah 114 orang. Data yang dikumpulkan dengan wawancara dan kuisioner dan dianalisis menggunakan analisis linier regresi berganda. Hasil penelitian yang diperoleh antara lain: (1) Kompetensi dan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng. (2) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng. (3) Kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng.