Pengaruh Komunikasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Unit Pelaksana Teknis Daerah Kesatuan Pengelolaan Hutan - Dharmawangsa, Made Prima Arya; Suarmanayasa, I Nengah (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada Unit Pelaksana Teknis Daerah Kesatuan Pengelolaan Hutan (UPTD KPH) Bali Utara. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kepuasan kerja sebagai faktor penentu produktivitas dan kesejahteraan pegawai. Variabel independen dalam penelitian ini adalah komunikasi dan lingkungan kerja, sedangkan variabel dependennya adalah kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh populasi pegawai UPTD KPH Bali Utara sebanyak 52 orang, yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) secara simultan komunikasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. 2) komunikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, 3) lingkungan kerja yang menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Temuan ini memperkuat pentingnya menciptakan sistem komunikasi yang efektif dan lingkungan kerja yang kondusif dalam upaya meningkatkan kepuasan kerja pegawai.