Anteseden Hasil Kerja Guru (Studi pada SMPN XYZ di Kabupaten Buleleng) - Setyawan, I Nyoman Agus Galih; Atidira, Rahutama (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dimensi pekerjaan mempengaruhi kondisi psikologis guru sehingga guru mampu memperoleh hasil kerja yang diharapkan meski menghadapi berbagai tantangan. Dalam menjalankan tugasnya, guru menghadapi berbagai tantangan baik dari internal maupun ektsternal, seperti perbedaan karakteristik siswa, pekerjaan administrasi yang beragam, tantangan untuk beradaptasi dengan teknologi dan perubahan kurikulum. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana dimensi pekerjaan mempengaruhi kondisi psikologis guru. Subjek penelitian ini adalah guru SMP Negeri XYZ di Kabupaten Buleleng, serta objek penelitian ini adalah job characteristics model yang merupakan model desain pekerjaan yang memprediksi individu berhasil dalam pekerjaan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukan dimensi pekerjaan mendorong guru dapat merasakan makna dari pekerjaannya, merasa bertanggung jawab atas pekerjaannya serta memiliki pengetahuan tentang hasil kerjanya, melalui berbagai aktivitas pemicu. Ketiga kondisi psikologis yang dirasakan memicu guru untuk dapat memperoleh hasil kerja yang diharapkan berupa memiliki motivasi yang tinggi, mencapai kualitas dan performan kerja yang diharapkan, kepuasan terhadap pekerjaan yang tinggi serta rendahnya tingkat ketidakhadiran.