Peranan Bellboy Dalam Menangani Barang Bawaan Tamu Di Hotel Grand Wahid Salatiga - Wisnu Hadi; Roba Adi Putra - AKPAR BSI Yogyakarta (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2015)
ABSTRAK - Hotel merupakan salah satu jenis akomodasi yang mempergunakan sebagian atau seluruh bangunan untuk menyediakan jasa pelayanan penginapan, makanan dan minuman serta jasa lainnya yang dikelola secara komersil. Concierge merupakan bagian penting dari departemen hotel karena pertama kali yang menyambut tamu adalah concierge. Tamu yang datang maupun menginap dari berbagai macam kalangan sehingga barang yang mereka bawa juga berbagai macam. Dalam hal ini bellboy yang merupakan petugas yang menangani barang bawaan tamu Sangat berperan penting dalam pelaksanaan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh peranan bellboy dalam menangani barang bawaan tamu di Hotel Grand Wahid Salatiga, apakah sudah sesuai dengan Standar Operasional Prosedur serta mengetahui bagaimana hambatan kerja bellboy dalam menangani barang bawaan tamu. Metode yang digunakan dalam penelitian disusun dalam bentuk deskriptif kualitatif yaitu membandingkan teori yang diperoleh dengan kenyataan yang terjadi dilapangan. Peranan bellboy dalam menangani barang bawaan tamu sangat penting karena merupakan penentu keberhasilan pelayanan, saat tamu pertama datang dan terakhir di hotel. Untuk menjaga kepuasan tamu, bellboy sudah melakukan penanganan tugasnya sesuai dengan Standar Operasional Prosedur yang sudah ditetapkan oleh hotel serta adanya kerjasama yang cukup baik dengan departemen. Lain dalam hal menangani barang bawaan tamu maupun menangani hambatan yang dialami. Kata Kunci: Hotel, PerananBellboy, BarangBawaanTamu