Peningkatan Pengetahuan Lansia tentang Terapi Herbal Compress Ball melalui Edukasi Kesehatan - Liana, Yunita; Husin, Husin; Sidik, Abu Bakar; Solehah, Solehah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Rheumatoid arthritis merupakan penyakit autoimun kronik yang umum terjadi pada lansia dan berdampak pada fungsi sendi. Selain terapi farmakologis, pendekatan nonfarmakologis seperti herbal compress ball semakin banyak dimanfaatkan karena bersifat alami dan minim efek samping. Kompres herbal hangat ini terbukti mampu mengurangi inflamasi lokal, memperlancar sirkulasi darah, dan memberikan efek relaksasi pada sendi yang nyeri. Namun, pengetahuan lansia mengenai manfaat dan cara penggunaannya masih rendah, terutama di layanan kesehatan primer. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Puskesmas Sukadamai pada tanggal 21 Mei 2025 bertujuan untuk meningkatkan pemahaman lansia terkait terapi ini melalui edukasi interaktif dan demonstrasi langsung. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test.Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan lansia mengenai fungsi, manfaat, dan teknik penggunaan herbal compress ball. Edukasi yang disertai praktik terbukti efektif dan terapi ini berpotensi diterapkan secara mandiri di rumah. Oleh karena itu, disarankan agar terapi herbal compress ball didorong sebagai bagian dari strategi perawatan mandiri bagi lansia.