Pengaruh Diskon Harga, Tagline Gratis Ongkos Kirim Dan Iklan Media Sosial Terhadap Keputusan Pembelian Produk Pada Aplikasi Shopee - Sary, Azizah Dyah; Kasmari, Kasmari (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diskon harga, tagline gratis ongkos kirim, dan iklan media sosial terhadap keputusan pembelian pada aplikasi Shopee. Pesatnya perkembangan e-commerce mendorong perusahaan untuk menerapkan strategi promosi yang efektif guna menarik minat konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 122 responden pengguna aktif Shopee dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskon harga, tagline gratis ongkos kirim, dan iklan media sosial secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi promosi berbasis harga dan pemasaran digital berperan penting dalam mendorong perilaku pembelian konsumen pada platform e-commerce. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pelaku bisnis online dalam merancang strategi pemasaran yang efektif serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.