Literasi Digital dalam Proses Pembelajaran Artificial Intelligence bagi Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Singaperbangsa Karawang - Syahla Fadhila Nurdiani; Diana Kustiara Sukarna; Rachma Aulia; Sefira Dwinatasya; Sopiani Khasanah; Radit Yudiatira Herlangga; Bahar Amal (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat literasi digital mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) dalam konteks pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) serta dampaknya terhadap proses pembelajaran. Melalui kuesioner yang disebar kepada 33 mahasiswa PBSI, penelitian ini mengungkap bahwa sebagian besar mahasiswa telah menggunakan aplikasi berbasis AI dalam pembelajaran dan merasakan manfaatnya dalam memahami materi perkuliahan. Namun, masih terdapat kesenjangan dalam hal pelatihan khusus mengenai penggunaan AI dan keterlibatan dosen dalam mengintegrasikan teknologi ini dalam pengajaran. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa mahasiswa umumnya memandang literasi digital sebagai hal yang penting dalam pembelajaran bahasa, namun masih ada tantangan dalam mengatasi kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan melalui platform digital dengan bantuan AI. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun terdapat potensi besar dalam pemanfaatan AI dalam pembelajaran bahasa, perlu adanya upaya yang lebih intensif dalam meningkatkan literasi digital mahasiswa dan menyediakan pelatihan yang memadai.