Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Employee Engagement pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Somba Opu Makassar - Muh. Arham; Ratna Dewi; Bima, M. Irfan Maulana (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap employee engagement pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Somba Opu Makassar, serta untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap employee engagement di cabang yang sama. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik probability sampling, dengan jumlah responden sebanyak 60 orang yang merupakan karyawan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Unit Daeng Sirua, Cabang Panakkukang Makassar. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS (Statistical Product and Service Solutions) untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Somba Opu Makassar. Begitu pula dengan kepuasan kerja, yang juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement.