KNOWLEDGE SHARING UNTUK MENDUKUNG KEGIATAN PERFORMANCE REVIEW AND PLANNING (PRP) BERBASIS SMARTPHONE ANDROID - Maryanah Safitri (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2016)
companies and organizations in order to improve and manage theassets of Competitive Advantage company or organization that isintellectual. The importance of knowledge management good wayto acquire knowledge and how to share knowledge, to the attentionof the Life Insurance Company. Flexibility of time and over manyactivities outside of the office agency and the presence of an agentor leader who has a side job to be the cause for the lack of timeknowledge sharing among agents and the constraints in the PRPactivities face to face. The purpose of this study is to help overcomethe existing problems by building an application that can helpagents and leaders in the activities of the Performance Review andPlaninning (PRP), and build applications that can developknowledge sharing among agents that can be done online throughthe android smartphone that is expected can increase theproductivity of the agent and leader. The method used in thisresearch are descriptive analysis of the work and activities andprototype Model for system design. In the application of thisandroid-based smartphone, the agent and the leader can performPRP and knowledge sharing activities anytime and anywherewithout constrained by time and space, which is expected to helpagents and leaders in conducting knowledge sharing and PRPactivities, especially for those who have side job.Intisari — Pengelolaan pengetahuan saat ini penting untukditerapkan di perusahaan ataupun organisasi dalam rangkameningkatkan competitive advantage dan mengelola asetperusahaan atau organisasi yang bersifat intelektual. Pentingnyapengelolaan pengetahuan baik cara untuk memperolehpengetahuan maupun cara melakukan berbagi pengetahuan,menjadi perhatian dari perusahaan asuransi jiwa. Flexibilitaswaktu dan lebih banyaknya aktifitas agen di luar kantor danterdapatnya agen ataupun leader yang memiliki side job menjadipenyebab minimnya waktu untuk knowledge sharing sertamenjadi kendala dalam kegiatan Performance Review andPlaninning (PRP) secara face to face. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk membantu mengatasi permasalahan yang adadengan membangun aplikasi yang dapat membantu agen danleader dalam kegiatan PRP, dan membangun aplikasi yang dapatmengembangkan knowledge sharing sesama agen yang dapatdilakukan secara online melalui smartphone android sehinggadiharapkan dapat meningkatkan produktivitas dari agen danleader. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahdeksriptif analisis kerja dan aktifitas, dan prototype model untukperancangan sistem.Dalam aplikasi yang berbasis smartphone android ini, agen danleader dapat melakukan kegiatan PRP dan knowledge sharingkapanpun dan dimanapun tanpa terkendala oleh waktu danruang, sehingga diharapkan dapat membantu para agen danleader dalam melakukan knowledge sharing dan kegiatan PRPterutama bagi mereka yang memiliki side job.Kata kunci — Aplikasi Android, Kegiatan PRP, KnowledgeSharing, Smartphone.