PROGRAM KONSELING MENOPAUSE: STRATEGI PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KUALITAS HIDUP WANITA LANSIA - Alfaina Wahyuni; Sulistiari Retnowati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Menopause adalah fase akhir menstruasi yang ditandai berhentinya pendarahan secara permanen, biasanya terjadi pada usia sekitar 50 tahun. Penurunan hormon estrogen menyebabkan berbagai keluhan, seperti nyeri seksual dan hot flushes, yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari dan menurunkan kualitas hidup wanita. Studi awal di Desa Kauman dan Ketandan menunjukkan bahwa dari 250 lansia, 12 wanita mengalami menopause selama 4–5 tahun dengan keluhan kesehatan seperti peningkatan berat badan dan gangguan aktivitas. Pengetahuan mereka mengenai menopause dan cara mengelolanya masih rendah. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan kegiatan pelayanan masyarakat berupa konseling kesehatan tentang menopause kepada 54 peserta, menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui tatap muka, ceramah, diskusi dan pemeriksaan kesehatan. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test, yang menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 13,1%. Kegiatan ini terlaksana dengan lancar dan sukses sesuai dengan tujuan kegiatan, Dengan demikian, kegiatan ini dinilai efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesiapan wanita lansia menghadapi masa menopause secara sehat dan tanpa keluhan yang berarti.Abstract: Menopause is the final phase of menstruation, marked by the permanent cessation of bleeding, usually occurring around the age of 50. The decline in estrogen hormones causes various complaints, such as sexual pain and hot flushes, which can interfere with daily activities and reduce a woman's quality of life. Preliminary studies in Kauman and Ketandan villages revealed that out of 250 elderly women, 12 had experienced menopause for 4–5 years, accompanied by health complaints such as weight gain and activity disorders. Their knowledge about menopause and how to manage it remains low. To address this, community outreach activities were conducted, including health counseling on menopause for 54 participants, using an educational-participatory approach through face-to-face sessions, lectures, discussions, and health examinations. Evaluation was conducted using pre-test and post-test questionnaires, showing a 13.1% increase in knowledge. The activity was carried out smoothly and successfully in line with its objectives. Therefore, this activity is considered effective in enhancing the understanding and preparedness of elderly women to face menopause in a healthy manner without significant complaints.