Optimalisasi Penggunaan Media Sosial untuk Pemasaran Digital UMKM Ukiran Khas Bali Melalui Aplikasi dan Platform Berbasis Teknologi Informasi - Wiguna, I Komang Arya Ganda; Artha, I Putu Mahesa Kama; Aripurnama, I Kadek Ade; Sudipa, I Gede Iwan; Darmika, Kadek Jaya (Jurnal KOMET, 2025)
UMKM memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian lokal, termasuk sektor seni dan kerajinan tradisional. KS Ukiran Bali, yang berlokasi di Banjar Selat Kaja Kauh, Kabupaten Bangli, merupakan pelaku UMKM yang bergerak di bidang ukiran khas Bali. Meskipun telah lama berdiri, usaha ini menghadapi tantangan dalam pemasaran digital akibat keterbatasan pemahaman dalam memanfaatkan media sosial. Program pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi KS Ukiran Bali dalam mengoptimalkan penggunaan media sosial, khususnya Instagram, dengan pendekatan teknologi informasi melalui pelatihan, demonstrasi, dan praktik langsung. Fokus kegiatan mencakup pelatihan pemanfaatan fitur Instagram Insights, strategi konten visual, serta penggunaan aplikasi manajemen media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan mitra dalam mengelola akun Instagram bisnis, mengembangkan konten visual, dan memahami analitik untuk mendukung strategi pemasaran. Program ini diharapkan dapat memperluas jangkauan pasar KS Ukiran Bali dan menjadi model bagi UMKM serupa dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pertumbuhan usaha.