PKM Pemanfaatan Media Sosial Instagram dalam Digitalisasi Penjualan dan Peningkatan Engangement pada UMKM Authentic Homemade Bali - Suandana, Ni Putu Widantari; Aditama, Putu Wirayudi; Tika, I Gede Bagus Arya Merta; Sudipa, I Gede Iwan (Jurnal KOMET, 2025)
UMKM Authentic Handmade Bali merupakan usaha yang bergerak di bidang pembuatan dan penjualan tote bag berbahan dasar limbah kain bekas penjahit. Meskipun produk memiliki nilai estetika dan keberlanjutan lingkungan yang tinggi, pemasaran usaha ini masih terbatas pada platform e-commerce tanpa pemanfaatan media sosial. Masalah utama yang dihadapi adalah minimnya pemahaman pemilik usaha terhadap media sosial, khususnya Instagram, sebagai sarana pemasaran digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemilik usaha dalam mengelola akun Instagram bisnis, menciptakan konten visual yang menarik, dan memanfaatkan fitur Instagram Insights serta Instagram Ads sebagai alat analitik dan promosi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan transfer knowledge, dengan pelatihan teknis, pendampingan langsung di lokasi usaha, dan demonstrasi penggunaan aplikasi pengolah visual untuk promosi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengelolaan akun Instagram bisnis @authentichandmadebali, pembuatan konten visual, serta pemanfaatan fitur insight untuk menganalisis jangkauan dan interaksi pengguna. Dengan pemasaran digital yang tepat, produk Authentic Handmade Bali mampu menjangkau audiens yang lebih luas, meningkatkan brand awareness, serta memperkuat strategi promosi secara berkelanjutan. Program ini menjadi model pemberdayaan UMKM berbasis teknologi informasi yang efektif dan relevan dalam era digital saat ini.