Pengembangan Website Profil Dusun untuk Mendukung Pembangunan Desa yang Informatif dan Terintegrasi - Radhitya, Made Leo; Atmaja, Ketut Jaya; Wijaya, Bagus Kusuma; Asana, I Made Dwi Putra; Sudipa, I Gede Iwan; Gunawan, I Komang Agus Bryan (Jurnal KOMET, 2025)
Keterbatasan akses terhadap informasi dan minimnya transparansi dalam penyampaian kegiatan sosial serta struktur organisasi di tingkat komunitas masih menjadi tantangan bagi banyak lingkungan masyarakat. Salah satu solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah tersebut adalah melalui pengembangan website profil komunitas berbasis Content Management System (CMS) yang mudah diakses dan dikelola. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi, memperkuat partisipasi masyarakat, dan mendigitalisasi pengelolaan informasi komunitas melalui pembuatan dan pemanfaatan website. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan Transfer Knowledge, Technology Transfer, dan Difusi IPTEKS, yang meliputi pelatihan kepada pengurus dan masyarakat, pembuatan konten, dan pendampingan teknis. Website dirancang dengan fitur-fitur utama seperti informasi profil, dokumentasi kegiatan, pengumuman penting, layanan pengurus, dan fasilitas kontak masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keberadaan website mampu meningkatkan efisiensi komunikasi, memperluas jangkauan informasi, serta membangun budaya digital yang partisipatif di kalangan warga. Sosialisasi dan pengenalan website mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat, dengan banyaknya masukan yang konstruktif mengenai kebutuhan informasi yang relevan. Dengan demikian, platform digital ini menjadi sarana strategis untuk mendukung tata kelola komunitas yang lebih transparan, informatif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.