Eksplorasi Peran Sistem Informasi Bisnis dan Komunikasi sebagai Enabler Inovasi SDM dalam Meningkatkan Employee Experience - Moh. Muklis Sulaeman; Suherlan Suherlan; Ahmad Junaidi (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran sistem informasi bisnis (SIB) dan komunikasi internal sebagai enabler dalam mendorong inovasi sumber daya manusia (SDM) guna meningkatkan employee experience dalam konteks transformasi digital organisasi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode tinjauan pustaka, data dikumpulkan dari 50 artikel ilmiah dan sumber kredibel yang diterbitkan antara tahun 1973 hingga 2025, yang kemudian diseleksi secara ketat hingga diperoleh 35 artikel yang paling relevan. Analisis dilakukan secara deskriptif terhadap literatur yang membahas integrasi sistem informasi SDM, strategi komunikasi organisasi, dan pengalaman kerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi bisnis, ketika dipadukan dengan komunikasi yang terbuka, kolaboratif, dan kontekstual, berkontribusi signifikan terhadap pembentukan inovasi SDM yang partisipatif dan berbasis data. Integrasi keduanya memungkinkan organisasi membangun ekosistem kerja yang adaptif, responsif, dan berorientasi pada keterlibatan karyawan secara menyeluruh. Penelitian ini memperkuat teori Diffusion of Innovation, Socio-Technical Systems, dan Employee Experience Framework, serta memberikan implikasi praktis bagi perancangan strategi manajemen SDM digital yang lebih humanistik dan berkelanjutan.