Sosialisasi Pengenalan Aplikasi Electronic Medical Record (ERM) di RS Untuk Menuju Digitalisasi Layanan Kesehatan - Tiyan Ganang Wicaksono; Mochamat Bayu Aji; Moh.Muhtarom; Tino Feri Efendi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Transformasi digital di bidang kesehatan mendorong adopsi Rekam Medis Elektronik (RME), namun banyak tenaga medis belum memahami penggunaannya. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan para tenaga kesehatan dengan cara melakukan sosialisasi dan pelatihan mengenai RME. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Partisipatif (PAR) yang dirancang melalui pendekatan edukatif yang meliputi sesi ceramah, simulasi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, dengan skor rata-rata pre-test sebesar 59 yang meningkat menjadi 86 pada post-test, menunjukkan peningkatan sebesar 43%. Selain itu, 92% peserta menyatakan lebih percaya diri dalam mengoperasikan ERM setelah mengikuti sosialisasi ini.