HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KESIAPAN MENGHADAPI MENARCHE PADA SISWI KELAS IV DI SD NEGERI 19 MARTAPURA OKU TIMUR TAHUN 2025 - Intan Meigareta, Kharisma Virgian, Heni Sumastri, Wilma, Desy Setiawati (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Latar Belakang : Kurangnya pengetahuan tentang menarche dapat menyebabkan kecemasan karena tidak mengetahui bahwa menarche adalah hal normal bukanlah penyakit. Di fase ini, perempuan sudah mencapai kematangan seksual dan mampu bereproduksi (hamil). Dengan memberikan informasi sedini mungkin diharapkan remaja putri dapat menghadapi menarche dengan baik. Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan pengetahuan dengan kesiapan menghadapi menarche pada siswi kelas IV SD Negeri 19 Martapura OKU Timur. Metode Penelitian : Penelitian menggunakan desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan bulan Maret 2025. Populasi penelitian adalah keseluruhan siswi kelas IV berjumlah 41 siswi. Teknik sampel adalah total sampling yaitu 41 orang. Analisis data menggunakan Chi- Square. Hasil Penelitian: Dari 12 responden pengetahuan kurang, mayoritas responden siap menghadapi menarche sebanyak 7 orang (58.3%). Dari 18 responden pengetahuan cukup, mayoritas responden tidak siap menghadapi menarche sebanyak 15 orang (83.3%). Dari 11 responden pengetahuan baik, mayoritas responden tidak siap menghadapi menarche sebanyak 6 orang (54.5%). Ada hubungan pengetahuan dengan kesiapan menghadapi menarche -value = 0.046. Kesimpulan : Ada hubungan pengetahuan dengan kesiapan siswi kelas IV menghadapi menarche di SD Negeri 19 Martapura OKU Timur tahun 2025.