PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT. RAMAYANA LESTARI SENTOSA TBK - Tutri Indraswari, Kartika Sari Dewi (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Asset pada PT. Ramayana Lestari Sentosa Tbk. Periode 2008-2019. Baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Data yang diolah merupakan data sekunder dengan teknik dokumentasi yang berupa ikhtisar laporan keuangan tahunan publikasi periode 2009 – 2020. Metode analisa data yang digunakan antara lain adalah uji analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefesien korelasi, uji koefesien determinasi, dan uji hipotesis dengan bantuan program Statistic Product and Service Solution (SPSS) versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji determinasi, Adjust R2 = 0,644, maka koefisien determinasi sebesar 64,4% yang artinya bahwa Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh sebesar 64,4% terhadap Return on Asset. Sedangkan sisanya 35,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti didalam penelitian ini. Pada uji T, nilai ttabel sebesar 1,81246 dengan tingkat signifikansi 5% (0,05). Berdasarkan hasil uji t di ketahui bahwa variabel Current Ratio memiliki nilai thitung sebesar - 4,281 dimana nilai thitung 0,508 < ttabel 1,81246. Nilai signifikansi sebesar 0,623 dimana 0,623 > 0,05, yang artinya Current Ratio tidak berpengaruh terhadap Return on Asset. Sedangkan, variabel Debt to Equity Ratio dengan nilai thitung sebesar - 4,281 dimana nilai thitung – 4,281 > ttabel 1,81246, dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 dimana nilai 0,002 < 0,05, maka Debt to Equity Ratio berpengarih terhadap Return on Asset. Pada uji F menunjukkan bahwa Fhitung 10,969 > Ftabel 4,103 dan secara sistematik diperoleh nilai signifikan 0,004. Karena nilai signifikan 0,004 < taraf signifikansi 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Current Ratio dan Debt to Equity Ratio secara simultan berpengaruh terhadap Return on Asset.