Pengaruh Pelatihan dan komunikasi internal terhadap kinerja pegawai dengam motivasi kerja sebagai variabel intervening pada kantor badan kepegawaian dan pengembangan sumber daya manusia (BKPSDM) kabupaten agam - Maysyaroh, Dwi Intan; Vicky Brama Kumbara; Chintya Ones Charli (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pelatihan dan Komunikasi Internal Terhadap Kinerja Pegawai Dengam Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Kantor Badan Kepegawaian dan pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Agam. Metode analisis data menggunakan kuesioner, dengan sampel 100 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah SEM. Populasi dan sampel penelitian ini adalah Pegawai Kantor Badan Kepegawaian dan pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Agam. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan antara pelatihan dan kinerja pegawai. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara komunikasi internal dan kinetja pegawai. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pelatihan dan motivasi kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara komunikasi internal dan motivasi kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja dan kinerja pegawai. Terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan antara pelatihan dan kinerja pegawai melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara komunikasi internal dan kinerja pegawai melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening. Keywords: Pelatihan, Komunikasi Internal, Kinerja Pegawai, dan Motivasi Kerja