MAKNA PEOPLE CENTERED DEVELOPMENT MELALUI KEKERASAN SEKSUAL PADA FILM WOMEN FROM ROTE ISLAND 2024 - Nomlen, Kristin E.J; Yoehanto, Ellena Rachel (Jurnal Ilmiah Dinamika Sosial, 2025)
Komunikasi menjadi bagian yang tak terpisahkan dari teknologi dan pengembangan kehidupan manusia, seiring dengan beragam kehadiran media massa. Pengembangan sebuah wilayah terkait dengan kesejahteraan manusia seperti meminmalisir bahkan meniadakan kekerasan seksual, membutuhkan pengembangan sumber daya manusia selain alam yang menjadi konsep dari kesejahteraan dalam pembangunan itu sendiri. People Centered Development harusnya menjadi fokus dari pembagunan sebuah wilayah bukan sekedar alam maupun bangunan disebuah wilayah. Film merupakan wadah dalam penyebaran informasi bahkan nilai atau ideologi tertentu sebagai bagian dari komunikasi massa. Tujuan penelitian ini untuk memperdalam makna dari film Woman from Rote Island terkait People Centered Development dengan berfokus pada pengembangan manusia itu sendiri melalui kekerasan seksual yang diangkat dalam film ini. Dengan menggunakan metode kualitatif semiotika dan teori feminisme wacana sara mills. Sumber data primer menggunakan studi dokumentasi dan observasi sedangkan sumber data sekunder menggunakan studi literatur. Ditemukan terdapat 3 makna PCD pada scene film yaitu Kesadaran akan pelaku adalah orang terdekat, kekerasan seksual tak dianggap tabu atau tindakan kriminal dan saksi menjadi reaksi Mama-Mama. Oleh karena itu, film Women From Rote Island menjadi fokus utama dalam penelitian ini untuk mengkaji lebih lanjut mengenai kekerasan seksual.