Pengaruh Implementasi Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Canva Terhadap Partisipasi Siswa Pada Mata Pelajaran Informatika - Pomalo, Nurdian; Novian, Dian; Dwinanto, Arif; Mulyanto, Arip; Latief, Mukhlisulfatih; Muthia, Muthia (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Vokasional, 2025)
Partisipasi Siswa pada saat proses pembelajaran sangat diperlukan, siswa antusias ketika di berikan pembelajaran yang menarik terutama menggunakan media pembelajaran yang interaktif. Dari hasil Observasi di SMP Negeri 4 Tilamuta, adapun permasalahan yang peneliti temukan yaitu mengenai partisipasi siswa yang dilihat dari beberapa indikator, yaitu keikutsertaan, keterlibatan, kesediaan, kemauan, dan keaktifan siswa dalam proses belajar mengajar yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang interakif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah implementasi media pembelajaran interaktif berbasis Canva pada mata pelajaran informatika mempengaruhi partisipasi siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimen dengan design nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini kelas VII-1 yang berjumlah 27 siswa dan kelas VII-2 dengan jumlah 27 siswa sehinggah jumlah keseluruhan sampel adalah 54 siswa. Instrumen penelitian berupa angket/quisioner pernyataan mengenai partisipasi siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah Statistik Deskriptif, uji prasyarat uji Normalitas, uji Homogenitas, uji Hipotesis menggunakan uji Independent Sample T Test. Untuk uji hipotesis pada uji Independent Sample T Test diperoleh dengan nilai 0,001 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan secara statistik antara dua kelompok (kelas eksperimen dan kelas kontrol) setelah perlakuan. Maka implementasi media pembelajaran interaktif berbasis Canva berpengaruh terhadap partisipasi siswa pada mata pelajaran Informatika.Kata kunci: ▪ Media Pembelajaran Interaktif ▪ Canva ▪ Partisipasi Siswa ▪ Mata Pelajaran Informatika