Pengaruh Dividend Payout Ratio (DPR), Ukuran Perusahaan, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - salahudin, Taymi Umar; Irwansyah, Irwansyah; marlina , Lilis (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Dividend Payout Ratio (DPR), ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, yang menghasilkan 93 perusahaan sebagai sampel. Analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda, disertai dengan pengujian asumsi klasik yang mencakup uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, DPR, ukuran perusahaan, dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa ketiga variabel tersebut belum mampu menjelaskan variasi nilai perusahaan secara memadai dalam periode yang diamati. Kebaruan penelitian ini terletak pada cakupan waktu yang mencakup masa krisis dan pemulihan pascapandemi COVID-19, serta pada inklusi lintas sektor industri yang luas. Implikasi dari hasil ini menunjukkan bahwa manajemen dan investor perlu mempertimbangkan faktor-faktor lain di luar ketiga variabel tersebut dalam menilai kinerja dan prospek perusahaan di pasar modal Indonesia.   This study aims to examine the effect of Dividend Payout Ratio (DPR), firm size, and profitability on the firm value of companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2019–2023 period. A quantitative approach was adopted using purposive sampling, resulting in a sample of 93 companies. Data were analyzed using multiple linear regression along with classical assumption tests, including normality, multicollinearity, heteroscedasticity, and autocorrelation. The findings indicate that DPR, firm size, and profitability have no significant effect on firm value, either individually or collectively. This suggests that these variables alone are insufficient to account for variations in firm value during the observed period. The novelty of this research lies in its focus on a unique timeframe encompassing the COVID-19 crisis and post-pandemic recovery, as well as its broad coverage across industrial sectors. These results imply that both corporate managers and investors should consider additional variables when evaluating firm performance and forecasting market value in the Indonesian capital market context.