PENGARUH KINERJA KEUANGAN, OPINI AUDIT DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP HARGA SAHAM - Alda Julianti; Susi Sih Kusumawardhany (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan, opini audit dan financial distress terhadap harga saham. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif asosiatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini, yaitu perusahaan Indeks Kompas 100  yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun 2019-2023. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 33 perusahaan dengan total observasi data sebanyak 165. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi data panel. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan program Eviews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan secara bersama-sama variabel kinerja keuangan, opini audit dan financial distress berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan secara masing-masing, variabel kinerja keuangan dan opini audit berpengaruh terhadap harga saham, namun pada variabel financial distress tidak berpengaruh terhadap harga saham