PENGARUH OPINI AUDIT, KINERJA KEUANGAN DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Nadia Septiana; Susi Sih Kusumawardhany (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh opini audit, kinerja keuangan, dan financial distress terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang tergabung dalam Indeks Kompas 100 dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Sampel penelitian terdiri dari 36 perusahaan dengan total observasi sebanyak 180 data. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis statistik deskriptif dan analisis regresi data panel, dengan menggunakan bantuan perangkat lunak EViews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa opini audit, kinerja keuangan, dan financial distress berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Opini audit dan kinerja keuangan terbukti memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan financial distress tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan