Peran Strategis Teknologi Komputer Dalam Meningkatkan Akses Informasi Dan Literasi Digital Di Era Transformasi Digital - Adelin Putri Aulia; Rifandi Hidayat; Muhammad Fahreza Amry; Sovia Nikma (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi komputer telah memberikan dampak besar terhadap cara manusia bekerja dan mengakses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis teknologi komputer dalam meningkatkan akses informasi dan literasi digital di era transformasi digital. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komputer mempermudah akses informasi di berbagai sektor seperti pendidikan, pemerintahan, dan UMKM. Selain itu, komputer juga meningkatkan efisiensi kerja, akurasi data, serta memperkuat kolaborasi daring. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan kesenjangan digital masih menjadi hambatan dalam pemerataan manfaat teknologi. Oleh karena itu, diperlukan strategi inklusif dan kolaboratif untuk mengoptimalkan peran komputer dalam mendorong literasi digital yang merata