IMPLEMENTASI KO-KURIKULER DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP ISLAM CENDIKIA TENAJAR LOR INDRAMAYU - Misbah Maulana (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi kegiatan ko-kurikuler dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Islam Cendikia Tenajar Lor Indramayu. Pendidikan merupakan faktor utama dalam menentukan nilai seseorang dan nasib suatu negara. Sekolah, sebagai instrumen pendidikan, mengelola proses belajar mengajar yang mencakup pengetahuan umum dan agama. Selain intrakurikuler, kegiatan penguatan atau ko-kurikuler menjadi penting untuk memperkuat materi dan memberikan pengetahuan baru. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi kegiatan ko-kurikuler yang dilakukan oleh civitas akademik SMP Islam Cendikia Tenajar Lor Indramayu dan peran guru dalam pendampingan kegiatan tersebut. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data purposive dan snowball sampling, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ko-kurikuler di SMP Islam Cendikia Tenajar Lor Indramayu mencakup berbagai kegiatan harian hingga semesteran, yang diinisiasi oleh guru maupun yayasan, bertujuan untuk menguatkan materi kelas dan memberikan pengetahuan tambahan yang belum diajarkan.