ANALISA CRYPTOGRAPHY DENGAN PENGHITUNGAN MANUAL MENGGUNAKAN METODE MATRIKS BERDASARKAN ALGORITMA CHIPER HILL - Aziz Setyawan H (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2015)
ge-newline"> Abstract — A computer security system main menu concept is howthe message is sent by the sender before there is a process to hidethe meaning of the message or the data. And if there are peoplewho steal messages and data may not understand the meaning ofthe message that is taken or received. Cryptography is the scienceand art to maintain the security of the message when the messageis sent from one place to another. Chiper algorithm hill is onemethod of cryptography that belongs to the symmetric algorithm.Chiper hill is an example of a polyalphabetic cipher that employsmodulus and linear algebra techniques. In the process ofencrypting hill chipper require help table to encode letters or Abjatare arranged in a sequence of letters or Abjat "A" to "Z".Encryption Abjat and this letter serves as a conversion of plaintext(messages or data) and key that you want to encrypt and decrypt.So that components or figures can be done by calculating thematrix multiplication.Intisari — Sebuah system keamanan komputer menuutama konsepnya adalah bagaimana pesan tersebutsebelum dikirim oleh si pengirim ada sebuah proses untukmenyembunyikan pesan arti dari pesan atau datatersebut. Dan jika ada orang yang mencuri pesan ataudata tersebut tidak mengerti maksud dari pesan yangdiambilnya atau diterima. Kriptografi adalah ilmu danseni untuk menjaga keamanan pesan ketika pesan dikirimdari suatu tempat ke tempat lain. Algoritma Chiper hillmerupakan salah satu metode kriptografi yang termasukke dalam algoritma simetris. Chiper hill adalah contohdari chiper polyalphabetic yang mempekerjakan modulusdan teknik aljabar linier. Dalam proses melakukanenkripsi chipper hill memerlukan tabel bantuan untukmenyandikan huruf atau abjat yang disusun secaraberurutan dari huruf atau abjat “A” sampai dengan “Z”.Penyandian abjat dan huruf ini berfungsi sebagai konversidari plaintext (pesan atau data) dan key yang ingin dienkrip dan di dekrip. Sehingga komponen-komponen atauangka-angka tersebut dapat dilakukan denganpenghitungan perkalian Matriks.Kata kunci : Cryptography, Chiper hill, Matriks, Invers.