Desain Media Informasi Tanaman Herbal Minangkabau Berbasis Buku Ilustrasi Dan Scrapbook - Rabil Rian Ibrahim; Fadlul Rahaman (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang media informasi edukatif berupa buku ilustrasi sebagai upaya pengenalan dan pelestarian tanaman herbal khas Minangkabau kepada generasi muda. Berdasarkan riset terhadap 100 siswa usia 15–18 tahun di Sumatera Barat, ditemukan bahwa 85% responden belum mengenal tanaman herbal di lingkungan mereka. Untuk menjawab tantangan ini, dilakukan proses perancangan melalui observasi, wawancara, analisis kebutuhan audiens, eksplorasi visual, sketsa awal, digitalisasi ilustrasi, dan pengolahan layout sesuai prinsip desain komunikasi visual. Hasil perancangan berupa buku ilustrasi utama berjudul “Rahasia Alam Minangkabau: Warisan Herbal untuk Generasi Masa Depan”, dikembangkan dengan gaya scrapbook serta elemen interaktif seperti pop-up, QR code, dan ilustrasi naturalis. Media pendukung seperti poster, stiker, motion grafis, dan merchandise turut dirancang untuk memperluas jangkauan informasi. Diharapkan media ini mampu meningkatkan kesadaran kesehatan, memperkuat identitas budaya lokal, serta mendorong pemanfaatan tanaman herbal sebagai alternatif pengobatan alami.